O curso (muito procurado) de Gastronomia tem dois anos de duração. Em suas modernas e atraentes instalações há lições de doces caseiros, herança da culinária familiar, sururu, técnicas culinárias indígenas absorvidas pelos bandeirantes na Serra do Mar, cozinha francesa etc. Tudo sob a inspiração do que expressa a Chef Maria Mendes: “O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente numa tela em branco. Nos temperos, as tintas. E então com sua alma criativa, mescla textura, formas e sabores. Fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”
É sob essa inspiração que os alunos de Campos do Jordão trabalham, com o magnífico reforço de aulas práticas no tradicional Grande Hotel, que funciona com êxito absoluto desde 1944, quando foi criado para ser cassino, iniciativa logo frustrada no governo do Presidente Eurico Gaspar Dutra.
O Centro Universitário Senac dispõe de um serviço de apoio psicopedagógico, laboratórios modernos, panificação para servir alunos e professores, biblioteca atualizada com uma original aromateca e local para aulas práticas em duplas ou trios. Seus mestres têm uma consagradora experiência, que aplicam em cursos como o de Tecnologia em Eventos, realizados nas belas e confortáveis instalações do bairro de Capivari, levando em conta o que se encontra num dos seus murais, autoria da famosa
escritora Cora Coralina: “Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina.”
Esse é o clima que lá predomina, como é o permanente desejo da sua diretora Camila Moraes, formada no setor de Hotelaria.
Vale a pena referir que, embora o ensino seja pago, o Senac oferece um grande número de bolsas e, para alguns alunos, dispõe de 20 apartamentos (para dois e para quatro alunos cada). Um conforto e uma funcionalidade como raramente se vê, o que valoriza (e muito) o aprendizado há 25 anos naquela região. É um projeto de educação para o trabalho, no setor terciário, de primeira grandeza, o que despertou o interesse de outros países, como é o caso do Canadá. Assim se valoriza a atitude empreendedora que caracteriza essa vitoriosa iniciativa do Senac, que oferece cursos presenciais, à distância e de pós-gradução (Gastronomia – História e Cultura), além de 90 cursos de extensão, com inequívoca competência. Os novos profissionais devem trabalhar com amplo conhecimento das relações entre História, Cultura e Alimentação. Campos do Jordão dá um belo exemplo, aproveitando-se também do que realiza desde 1988 no seu Hotel-escola de 95 apartamentos, o primeiro dos quais nasceu em 1969, em Águas de São Pedro (SP).